domingo, 24 de julio de 2011

Una jambalaya musical

A pesar de que pocos le han dado una oportunidad, Treme es de esas series que tienen una magia especial, que te atrapan y hacen que disfrutes mucho. Nos muestran la realidad sin adornos. Nos enseñan una ciudad, Nueva Orleans, que aunque pudiese parecernos extraña, enseguida conectas con ella, una ciudad olvidada por el Gobierno Central, en la que la ayuda no aparece e, incluso, hay pasividad por los agentes de la ley ante la búsqueda de desaparecidos. David Simon y el resto del equipo cuidan todos los detalles, desde la música (imprescindible BSO) hasta las localizaciones, pasando por la comida y no sólo porque una de las protagonistas sea chef sino porque como bien dicen en este video, la comida es muy importante en New Orleans.

El 24 de abril dio comienzo a la segunda temporada en HBO y hace ya unas semanas acabó. Yo por problemas de tiempo no la empecé, pero ahora que me he organizado y dentro de nada tendré vacaciones, le voy a poner solución. La primera me encantó así que estoy convencida y más leyendo algunas críticas, que la segunda me gustará también. Así que para celebrar que voy a ver la segunda he hecho uno de los platos típicos de la comida cajún: jambalaya. Tenía un poco de dudas, pero os puedo asegurar que es muy rico y que no será la última vez que haga este plato de arroz.

INGREDIENTES (para 4-6 raciones)

- 8 langostinos crudos, pelados hasta la cola
- 1 cebolla picada
- 1 taza de apio verde picado (yo calabacín)
- 1 pimiento verde picado
- 2 chorizos
- 2 pechugas de pollo cortado en trozos
- 2 hojas de laurel
- 1/2 cucharada de pimentón picante
- 1/2 cucharada de pimienta negra molida
- 1 cucharada de orégano
- 1 cucharada de tomillo
- 1 cucharada ½ de ajo picado
- 3/4 taza de tomate triturado
- 4 tomates maduros, pelados y picados
        -> Yo no eché los tomates naturales, sino que eché directamente un tomate triturado que venden en el Mercadona con trocitos.
- 4 tazas de caldo de marisco o pollo, o una mezcla de los dos
- 1/2 taza de cebolleta (los tallos verdes)
- 2 tazas de arroz largo vaporizado

PREPARACIÓN

1.- Salteamos en un cazo la cebolla, el apio o calabacín y el pimiento hasta que cojan un poco de color
2.- Añadimos el pollo y el chorizo troceados y salteamos todo hasta que se doren.
3.- Agregamos las especias y el ajo picado, le damos unas vueltas y añadimos el tomate triturado. Dejamos todo unos minutos.
4.- Echamos el caldo y rectificamos de sal. Subimos un poco el fuego y dejamos que hierva.
5.- Una vez que haya hervido, añadimos el verde de la cebolleta, el arroz y los langostinos.
6.- Bajamos el fuego (lo ponemos a fuego medio) y lo dejamos cocer unos 20 minutos.



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