domingo, 25 de septiembre de 2011

D'oh...nuts!

Esta semana ha sido bastante durilla tanto a nivel laboral como a nivel seriéfilo, por eso necesitaba algo rico para animar el cuerpo. Tenía pensado hacer esta receta hace mucho, pero entre unas cosas y otras siempre la iba dejando para otro momento. Pero como decía necesitaba algo dulce así que esta semana era la mejor para ponerme manos a la masa y hacerlos así que empecemos.

SERIE ELEGIDA: Los Simpsons 
(1989- en la actualidad)
Si hay una serie que pasará a los anales de la historia, esa es, sin duda, Los Simpson, siendo descrita por muchos críticos como «la serie más irreverente y sin arrepentimiento en emisión». Son muchos años ya los que lleva en antena y aunque ha dado síntomas de cansancio en las últimas temporadas, sigue al pie del cañón. Me atrevería a decir que todos hemos visto como mínimo un capítulo e, incluso, algunoss hemos visto los capítulos infinidad de veces ya que Antena 3 la repite constantemente.

EL PLATO DE HOY: Los donuts
Aunque son muchas las comidas que durante sus 21 temporadas han aparecido, he escogido quizás la más identificativa de la serie (ya que incluso sale en el poster de la película). Sí, me refiero a los donuts y especialmente el rosa con virutas que fue comercializado por una conocida marca de bollería e, incluso, ha servido de diseño para unas zapatillas, entre otras cosas.

LA RECETA (Original de Isasaweis)

INGREDIENTES
  • 500 gr. de harina de fuerza
  • 80 gr. de azúcar
  • 2 sobres (11 gr.) de levadura seca de panadería
  • 250 gr. de leche tibia
  • 1 huevo
  • 40 gr. de mantequilla
  • 5 gr. de sal
  • Cardamomo
  • Ralladura de naranja
  • Aceite de girasol
PREPARACIÓN

1.- Ponemos la harina tamizada, el azúcar, los sobres de levadura y la sal (OjO que no toque la levadura) y lo mezclamos.
2.- Abrimos los cardamonos (yo puse 4) y lo de dentro lo ponemos en un mortero. Los machacamos y luego rallamos la naranja.
3.- Incorporamos al bol los cardamomos y la ralladura de naranja y lo mezclamos con una cuchara.
4.- Añadimos la leche y el huevo y seguimos mezclando hasta que esté todo bien incorporado. Finalmente tendremos que terminar amasando con las manos.
5.- Cuando esté todo bien amasado, hacemos un hueco en el medio y ponemos la mantequilla blanda, cerramos y volvemos a amasar hasta que la incorporemos totalmente.
8.- Hacemos una bola y la tapamos con un paño una hora o hasta que doble su volumen.
9.- Tras ese tiempo, la estiramos con un rodillo hasta que nos quede con un centímetro de grosor.
10.- Recortamos los donuts con cortamasas o con los utensilios para emplatar o con vasos o con tapones de botella o con lo que se nos ocurra.
11.- Los freímos en abundante aceite caliente y los dejamos en un plato con papel de cocina para que absorba el sobrante de aceite.
12.- Para la glasa, ponemos unos 30 gr de mantequilla en el microondas para que se derrita. Seguidamente incorporamos un par de cucharas de azúcar glas, mezclamos y añadimos un par de cuacharadas de agua. Seguimos mezclando y vamos incoporando azúcar glas hasta que nos quede bastante espesa la mezcla. También podemos derretir chocolate con un poco de nata para cubrirlos con chocolate.

¡QUÉ APROVECHE!


domingo, 18 de septiembre de 2011

Parks and Gofres

La temporada 2011/2012 ha llegado y para Cocina en serie también. Mucho ha llovido desde que empecé allá por enero y sólo tengo palabras de agradecimiento, pero necesitaba un descanso. Este mes y pico ha servido para poner en orden todas las ideas, recetas y series y películas que tenía rondando por la cabeza. Pero ya estoy de vuelta y con muchas ganas, don't worry. Sinceramente quería haber empezado con otra receta esta vuelta de vacaciones, pero problemas "logísticos" me lo han impedido. Vamos, que no sé donde la he metido, pero prometo que llegará pronto. De todas formas tenía un utensilio que aún no había estrenado y nada como una receta para el blog para estrenarlo. Supongo que ya sabéis cuál, jeje. Pero sin más empecemos:

SERIE ELEGIDA: Parks and Recreation
(2009- en la actualidad).
Es una serie norteamericana que cuenta las andanzas en formato de documental, como su inspiración (The Office) de Leslie Knope, interpretada por Amy Poehler, que trabaja en un departamento de parques y tiempo libre en Pawnee, Indiana. Junto a ella, están un nutrido y variopinto grupo de personas que le sacarán de quicio más de una vez, pero que a la vez le darán muchas alegrías.

Aunque su primera y corta temporada (dura 6 episodios) es bastante mediocre, la segunda y la tercera temporadas son geniales, brindándonos grandes momentos cómicos. Es muy divertida y no sólo la protagonista lo hace genial, sino que los secundarios son de lujo. 

SU PLATO: Los gofres.
Es increíble como Leslie Knope prácticamente se alimenta de gofres y de café. Yo creo que no sería capaz, porque hay muchos más comidas que me gustan, pero cuando se presenta un bien gofre con su sirope y su nata es difícil decir que no y creo que esa fue la razón por la que hace unas semanas aproveché que en el LIDL la ofertaban para comprármela ya que había leído muy buenas críticas y es verdad, quedan geniales. Todo un demonio para las dietas. 


Ingredientes (para 8/10 unidades):
- 125 gr. de mantequilla
- 100 gr de azúcar (yo 70 como luego le voy a poner caramelo líquido y nata no es cuestión de abusar del azúcar ^^)
- Unas gotas de vainilla líquida o media cucharada de azúcar vainillado
- 2 huevos y una yema
250 gr de harina
- 1 cucharada de postre de levadura en polvo para respostería
- 190 ml de leche
Preparación:
1.- Poner en un vaso de batidora de varillas la mantequilla hasta que quede espumosa.
2.- Añadimos el azúcar, la vainilla líquida o la media cucharada, los huevos y vamos mezclando.
3.- Tamizamos la harina y la levadura en polvo y la incorporamos.
4.- Sin parar de batir, añadimos la leche poco a poco.
5.- Mezclamos durante 2- 3 minutos a velocidad máxima con una batidora.
6.- Dejamos reposar la masa unos 15 minutos.
7.- Enchufamos la gofrera y seguimos las instrucciones de la misma. Ponemos medio cuchara en cada lado del aparato, lo cerramos y lo encendemos.
8.- Cuando estén dorados los gofres, los sacamos con cuidado y los ponemos en una rejilla.


Nota: Salen delgaditos, pero de un sabor increíble. Iré probando más recetas a ver cuál me gusta más y con cuál quedan más gorditos como los originales. Ya os contaré.


¡QUÉ APROVECHE!

1.
5.